Corso utilizzatori di prodotti Fitosanitari

 

Obiettivi:

Il corso intende formare, vista l'entrata in vigore definitiva del D.Lgs. 150/2012 (PAN) il 26 Novembre 2015 che ne rende obbligatoria la formazione, coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.

Durata:

20 ore

Destinatari:

Tutti coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.

Programma del Corso:

Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione per l’utilizzo di fitofarmaci

NOZIONI LEGISLATIVE E AMMINISTRATIVE

  • Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi
  • Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari

NOZIONI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

Pericoli e rischi associati ai prodotti fitofarmaci:

  1. modalità di identificazione e controllo;
  2. rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
  3. sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
  4. rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale;
  5. rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
  6. misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
  7. corrette modalità di trasporto e di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
  8. corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari;
  9. rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione;
  10. idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari.

NOZIONI SU DIFESA INTEGRATA

  • Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area
  • Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente
  • Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012

NOZIONI SULLE MACCHINE PER LA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI

Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitofarmaci:

  1. gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
  2. gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
  3. rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio.

APPROFONDIMENTI AGRONOMICI

  • Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n.150/2012
  • Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali
  • Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici

APPROFONDIMENTI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

  • Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare
  • Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati (es. fumo)
  • Modalità di riconoscimento dei i sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso
  • Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche

Hai bisogno di aggiornare la tua formazione?

Segui il nostro specifico corso di aggiornamento: Vai all’offerta

127,00

Inserisci i dati per iscriverti al corso:

Svuota
Scegli la data del corso tra quelle disponibili
Vedi le condizioni contrattuali


Ti potrebbe interessare…




© 2018 OMEGA Formazione | Credits