Il corso aggiorna le competenze acquisite dai Responsabili / Preposti di attività alimentari. Il corso rappresenta quindi un importante strumento di prevenzione nell'ambito della sicurezza alimentare, come disciplinato dalla D.G.R. 540del 2024. Per questo tipo di formazione è dovuto per legge l'aggiornamento entro il termine dei 5 anni dalla prima formazione.
3 ore
Il corso è rivolto ai Responsabili del Piano di Autocontrollo e Preposti, già formati, che hanno l'attestato della formazione base scaduto.
in aula o webinar/videoconferenza
Di seguito gli argomenti trattatati nell’aggiornamento formazione
RESPONSABILE DEI PIANI DI AUTOCONTROLLO O PREPOSTI –
AGGIORNAMENTO MODULO C
Ai sensi della D.G.R. 540/2024 REGIONE TOSCANA
MODULO I
• Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo
comunitario, nazionale, regionale;
• Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
• Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
• Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato
sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano;
• L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per
garantire la sicurezza del prodotto alimentare.