Il corso aggiorna le competenze acquisite dai Soggetti di livello 2 (ex addetto attività alimentare complessa). Il corso rappresenta quindi un importante strumento di prevenzione nell'ambito della sicurezza alimentare, come disciplinato dalla D.G.R. 540del 2024. Questo tipo di formazione è dovuto per legge l'aggiornamento entro il termine dei 5 anni dalla prima formazione.
3 ore
Il corso è rivolto ai Soggetti di livello 2 (ex addetti attività alimentare complessa) già formati, che hanno l'attestato della formazione base scaduto.
in aula o webinar/videoconferenza
Di seguito gli argomenti trattatati nell’aggiornamento formazione
SOGGETTI LIVELLO 2 – AGGIORNAMENTO MODULO B
Ai sensi della D.G.R. 540/2024 REGIONE TOSCANA
MODULO I
• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
• Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle
attrezzature e controllo infestanti;
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione
degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze
alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione
alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella
prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di
conservazione