Corso di Formazione per Addetti Alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2 Modulo B

 

Obiettivi:

Il corso informa e prepara le figure professionali la cui mansione svolta nell'ambito del settore alimentari rientra nei soggettivi livello 2:
• Cuochi (ristorazione collettiva, aziendale, scolastica compresi asili nido, centri di produzione
pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
• Pasticceri;
• Gelatai (produzione);
• Addetti alle gastronomie (produzione e vendita)
• Addetti alla produzione di paste alimentari (fresche e secche);
• Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi (esclusi addetti alla stagionatura e mungitori);
• Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle
carni, del pesce e dei molluschi;
• Addetti alla produzione di ovoprodotti;
• Addetti all’impiego di funghi epigei spontanei freschi e/o diversamente conservati;
• Addetti all’impiego di additivi, aromi, enzimi;
• Molitori, tostatori ed altri operatori di settori produttivi che per materia prima e/o processo
produttivo possano manifestare rischio relativo alla presenza di micotossine, acrilammide
ed altri contaminanti xenobiotici;
• Baristi (ad esclusione della sola somministrazione bevande);
• Fornai e addetti alla produzione di pizze piadine e analoghi;
• Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili;
• Addetti alla lavorazione degli ortofrutticoli;
• Addetti all’industria conserviera preposti al monitoraggio dei CCP;
• Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande preposti al monitoraggio
dei CCP.

Durata:

4 ore

Destinatari:

Il corso è rivolto al personale addetto alla produzione e manipolazione di alimenti all'interno di attività quali aziende agricole, bar, ristoranti, mense, cucine.

Prossimi Corsi:

10 Marzo 2025
19 Maggio 2025
21 Luglio 2025
29 Settembre 2025
17 Novembre 2025

Tipologie di Corso:

in aula

Programma del Corso:

Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione  PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI CUI ALL’ELENCO SOGGETTI DEL LIVELLO 2 MODULO B
Ai sensi della D.G.R. 540/2024 REGIONE TOSCANA

  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
    Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature
    e controllo infestanti;
    Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli
    alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i
    rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei
    materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
    Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella
    prevenzione delle malattie
    trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

55,00

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