Formazione Obbligatoria per Operatore settore alimentare (OSA), mangimistico (OSM) ed economico (OE), Responsabili o Preposto del Piano di Autocontrollo – MODULO C

 

Obiettivi:

Il corso informa e prepara le figure professionali che svolgono un ruolo di supervisore, responsabile o preposto che hanno il compito di aggiornare il Piano di Autocontrollo e svolgere ove necessario, ore di addestramento interno al personale della attività.
Per questo tipo di formazione è dovuto per legge l'aggiornamento entro il termine dei 5 anni dalla prima formazione.

Durata:

8 ore

Destinatari:

Il corso è rivolto ai futuri Responsabili o Preposti del Piano di Autocontrollo, agli OSA, OSM e OE.

Prossimi Corsi:

21 Luglio 2025
29 Settembre 2025
17 Novembre 2025

Tipologie di Corso:

in aula

Programma del Corso:

Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione
OPERATORE SETTORE ALIMENTARE (OSA), MANGIMISTICO (OSM) E
ECONOMICO (OE), RESPONSABILE DEI PIANI DI
AUTOCONTROLLO O PREPOSTI – MODULO C

Ai sensi della D.G.R. 540/2024 REGIONE TOSCANA

MODULO I

Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature
e controllo infestanti;
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli
alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es
soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed
oggetti a contatto con gli alimenti;
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella
prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

MODULO II

Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo
comunitario, nazionale, regionale;
Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato
sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano;
L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per
garantire la sicurezza del prodotto alimentare.

85,00

Inserisci i dati per iscriverti al corso:

Svuota
Scegli la data del corso tra quelle disponibili
Vedi le condizioni contrattuali





© 2018 OMEGA Formazione | Credits