Il corso informa e prepara le figure professionali che svolgono un ruolo di supervisore, responsabile o preposto che hanno il compito di aggiornare il Piano di Autocontrollo e svolgere ove necessario, ore di addestramento interno al personale della attività.
Per questo tipo di formazione è dovuto per legge l'aggiornamento entro il termine dei 5 anni dalla prima formazione.
8 ore
Il corso è rivolto ai futuri Responsabili o Preposti del Piano di Autocontrollo, agli OSA, OSM e OE.
in aula
Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione
OPERATORE SETTORE ALIMENTARE (OSA), MANGIMISTICO (OSM) E
ECONOMICO (OE), RESPONSABILE DEI PIANI DI
AUTOCONTROLLO O PREPOSTI – MODULO C
Ai sensi della D.G.R. 540/2024 REGIONE TOSCANA
MODULO I
• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
• Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature
e controllo infestanti;
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli
alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es
soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed
oggetti a contatto con gli alimenti;
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella
prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
MODULO II
• Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo
comunitario, nazionale, regionale;
• Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
• Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
• Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato
sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano;
• L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per
garantire la sicurezza del prodotto alimentare.