Corso utilizzatori di prodotti Fitosanitari

 

Obiettivi:

Il corso intende formare, vista l'entrata in vigore definitiva del D.Lgs. 150/2012 (PAN) il 26 Novembre 2015 che ne rende obbligatoria la formazione, coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.

Durata:

20 ore

Destinatari:

Tutti coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.

Programma del Corso:

Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione per l’utilizzo di fitofarmaci

NOZIONI LEGISLATIVE E AMMINISTRATIVE

  • Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi
  • Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari

NOZIONI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

Pericoli e rischi associati ai prodotti fitofarmaci:

  1. modalità di identificazione e controllo;
  2. rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
  3. sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
  4. rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale;
  5. rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
  6. misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
  7. corrette modalità di trasporto e di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
  8. corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari;
  9. rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione;
  10. idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari.

NOZIONI SU DIFESA INTEGRATA

  • Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area
  • Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente
  • Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012

NOZIONI SULLE MACCHINE PER LA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI

Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitofarmaci:

  1. gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
  2. gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
  3. rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio.

APPROFONDIMENTI AGRONOMICI

  • Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n.150/2012
  • Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali
  • Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici

APPROFONDIMENTI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

  • Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare
  • Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati (es. fumo)
  • Modalità di riconoscimento dei i sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso
  • Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche

Hai bisogno di aggiornare la tua formazione?

Segui il nostro specifico corso di aggiornamento: Vai all’offerta

125,00

Inserisci i dati per iscriverti al corso:

Svuota

Scegli la data del corso tra quelle disponibili
Quantità


Vedi le condizioni contrattuali


Ti potrebbe interessare…




Omega Formazione s.r.l.

omega formazione

Ente di Formazione Accreditato
dalla Regione Toscana cod. FI 0371

Contatti

Via G. Garibaldi 58 - 50041 Calenzano (FI)
Tel. - Fax: 055 88 27 816
E-Mail: info@omegaformazione.it

P.IVA 06253000480
C.Fisc. 06253000480
Cap. Soc. e 12.000 I.V.


© 2018 OMEGA Formazione | Credits